第51回食品産業技術功労賞 受賞者一覧

食品産業の発展に貢献した方へ贈られる、2021年度当賞の受賞者を紹介します。


商品・技術部門

(株)アサヒコ「昔あげ」ブランド
(株)伊藤園機能性表示食品の日本茶製品
エスビー食品(株)本挽きカレー(中辛・辛口)
尾西食品(株)CoCo壱番屋監修 尾西のカレーライスセット
キユーピー(株)HOBOTAMA
(株)三和豆水庵「丹精 お刺身湯葉」
昭和産業(株)「おいしく焼ける魔法のお好み焼粉」
双日食料(株)お肉と野菜のミールキット
東洋水産(株)至福の食卓 マルちゃん焼そば
(株)ニチレイフーズ本格炒め炒飯®
(株)ニップン1食完結型「よくばり」シリーズ(冷凍食品)
日本ハム(株)「ほぐせるお肉 プルドポーク、プルドビーフ」
はたけなか製麺(株)旨さ覚悟
明星食品(株)麺神

資材機器部門

(株)インフォマートBtoBプラットフォームシリーズのフードソリューション
(株)カイテクノロジー栄養・給食管理ソフト「Mr.献ダテマン」
ケルヒャージャパン(株)床洗浄機 「BR 30/4 C BP」
ラトックシステム(株)もろみ日誌

マーケティング部門

アサヒビール(株)「スマートドリンキング」の提唱・推進
味の素冷凍食品(株)冷凍シュウマイ市場の活性化を主導
(株)日清製粉ウェルナ〈受賞時、日清フーズ(株)〉パスタ市場に「早ゆで」ジャンル創出
(株)明治社会課題 たんぱく質不足に「TANPACT」

環境・CSR部門

くら寿司(株)「天然魚プロジェクト」で漁業創生に寄与
敷島製パン(株)Pasco未来食Labo「Korogi Cafe」シリーズの取組み
日清医療食品(株)榊原記念病院との「心臓を守る健康レシピ」プロジェクト
(株)ファミリーマート「フードドライブ」を通じた地域一体型のSDGsの取り組み

地方発部門

(株)匠創生古昔の美酒~古酒で地方創生に貢献
(株)ヤヨイサンフーズ気仙沼工場再建と新展開

選考委員

▽一般財団法人食品産業センター理事長 荒川隆
▽国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門部門長 亀山眞由美
▽国立研究開発法人国立健康・栄養研究所所長 津金昌一郎
▽独立行政法人酒類総合研究所理事長 福田央
▽日本チェーンストア協会専務理事 井上淳
▽独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部長 山口博之
▽食品産業新聞社代表取締役社長 馬上直樹