食品産業の発展に貢献した方へ贈られる、2018年度当賞の受賞者を紹介します。
商品・技術部門
㈱ADEKA | 業務用マーガリン「ソシエル」 |
アサヒビール㈱ | 「アサヒ贅沢搾り」 |
オハヨー乳業㈱ | アイスクリーム「BRULEE(ブリュレ)」 |
キリンビール㈱ | 「本麒麟」 |
サントリー食品 インターナショナル㈱ | 「クラフトボス」 |
㈱大冷 | 「楽らく柔らかシリーズ」 |
日清フーズ㈱ | 「日清 ラク揚げ パン粉」シリーズ |
日本製粉㈱、農研機構 | 「セトデュール」の開発と純国産パスタの商品化 |
㈱ニチレイフーズ | 「特から」 |
日本ハム㈱ | 「ヘルシーキッチンZERO」シリーズ |
星野物産㈱ | マルボシ中華そば |
マルサンアイ㈱ | 「鮮度みそ」シリーズ |
マルコメ㈱ | 「ダイズラボ」大豆のお肉と惣菜の素 |
㈱明治 | 「明治スプレッタブル」 |
吉原食糧㈱ | スウィートポリフェ |
資材・機器・システム部門
㈱ケツト科学研究所 | 穀粒判定器「RN-700」 |
シーピー化成㈱ | 「楽ポン」シリーズ |
スキューズ㈱ | ソフト制御による工場の生産自動化事業 |
㈱ソディック | 無菌包装米飯製造システム |
㈱なんつね | 3D定量スライサー「リブラ」シリーズ |
日清医療食品㈱ | ヘルスケアフードファクトリー亀岡 |
マーケティング部門
エスビー食品㈱ | SPICE&HERBシーズニング中心に市場確立 |
キユーピー㈱ | ドレッシング60周年でのプロモーション活動 |
ケンコーマヨネーズ㈱ | FDFの市場シェア40%超 |
国分グループ本社㈱ | 日本ワインの販路を全国へ広げた「JWINE」 |
㈱J-オイルミルズ | 家庭用フレーバーオイルの展開 |
㈱神明 | 「SABAR+」 |
三菱食品㈱ | 健康ブランド「からだシフト」シリーズ |
㈱ロッテ | 「シャルロッテ」の大規模リブランディング |
国際部門
環境・CSR部門
不二製油グループ本社㈱ | 植物性素材を活用しソリューションを提供 |
地方発部門
銀河フーズ㈱ | ハム・ソーセージでの「かるしお認定」商品展開 |
ビジョンバイオ㈱ | 異物鑑定団 |
選考委員
▽一般財団法人食品産業センター理事長 村上秀德氏
▽国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門長 鍋谷浩志氏
▽国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所理事 健康・栄養研究所所長 阿部圭一氏
▽独立行政法人酒類総合研究所理事長 後藤奈美氏
▽日本チェーンストア協会専務理事 井上淳氏
▽日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部長 髙橋和宏氏
▽弊紙代表取締役社長 馬上直樹