食品産業の発展に貢献した方へ贈られる、2019年度当賞の受賞者を紹介します。
商品・技術部門
アサヒグループ食品(株) | 「バランス献立」(やわらか食)シリーズ |
アサヒビール(株) | 「樽ハイ倶楽部」 |
味の素冷凍食品(株) | 業務用「ガツうま!チャーハン」 |
イートアンド(株) | 「大阪王将 羽根つき餃子」と「羽根つき」シリーズ |
エスビー食品(株) | 「きざみ青じそ」 |
エバラ食品工業(株) | 「プチッと調味料」シリーズ |
ケンコーマヨネーズ(株) | 『惣菜亭』シリーズ |
さとの雪食品(株) | 「感豆富」大豆のプリン |
SOMPOケアフーズ(株) | デリパック |
(株)ニチレイフーズ | 業務用「ボイルでサクッと」シリーズ |
日本製粉(株) | 「オーマイ 超早ゆでマカロニ」シリーズ |
(株)はくばく | 「そば湯まで美味しい蕎麦」シリーズ |
マリンフード(株) | クッキングモッツァレラ |
マルサンアイ(株) | 「豆乳グルト」シリーズ |
山崎製パン(株) | ルヴァン種によるパンの品質向上 |
(株)ローソン | バスチー(バスク風チーズケーキ) |
資材・機器・システム部門
アクティブ販売(株) | 隠れカビも除去できるAI穀物選別機 |
シーピー化成(株) | 強嵌合(キョウカンゴウ)シリーズ |
中設エンジ(株) | 「ユーザーズエンジニアリングサービス」 |
マーケティング部門
サミット(株) | 「総菜総選挙」を通じスーパーへの来店を楽しくする |
スターゼン(株) | 「ハンバーグブームを支えるスターゼン」 |
日清製粉(株) | フランスパン専用粉『リスドオル』発売50周年 |
日本水産(株) | 「大きな大きな焼きおにぎり」30周年と新展開 |
日本ハム(株) | 「シャウエッセンブランド」の拡大施策 |
ハイネケン・キリン(株)/キリンビール(株) | ラグビーW杯を核とした「ハイネケン」のマーケティング展開 |
(株)増田製粉所 | 菓子用小麦粉「宝笠印(たからがさじるし)」のブランド戦略 |
ライフフーズ(株) | 「カリフラ」 |
(株)ロッテ | 「雪見だいふく」夏も楽しめる冷涼な和菓子へ進化 |
国際部門
日本緑茶センター(株) | 「ポンパドール・ハーブティー」日本上陸50周年 |
モチクリームジャパン(株) | 「モチクリームアイス」など独自商品の海外展開 |
環境・CSR部門
伊藤忠食品(株) | 食に関わる人材を育成「商業高校フードグランプリ」 |
キユーピー(株) | 持続可能な物流網の構築 |
(株)シュガーレディ本社 | 「美しい国から」プロジェクト第2弾石垣島編 |
地方発部門
特別賞
アサヒ飲料(株) | 「カルピス」ブランド100周年 |
森永製菓(株) | 森永ココア100周年 |
選考委員
▽一般財団法人食品産業センター理事長 村上秀德氏
▽国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構理事 食品研究部門長 鍋谷浩志氏
▽国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所理事 健康・栄養研究所所長 阿部圭一氏
▽独立行政法人酒類総合研究所理事長 後藤奈美氏
▽日本チェーンストア協会専務理事 井上淳氏
▽独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部長 中裕伸氏
▽食品産業新聞社代表取締役社長 馬上直樹