第52回食品産業技術功労賞 受賞者一覧

食品産業の発展に貢献した企業・団体へ贈られる、2022年度当賞の受賞者を紹介します。


商品・技術部門

あづま食品(株)「国産大きなひきわり」
キーコーヒー(株)「カフェインレス 深いコクのブレンド」
キッコーマン食品(株)「うちのごはん 肉おかずの素」シリーズ
キリンビバレッジ(株)「キリン iMUSE(イミューズ)」
ケンコーマヨネーズ(株)「のせるだけ」シリーズ
相模屋食料(株)「肉肉しいがんも〜INNOCENT MEAT〜」
(株)神明「お米でとろーりとろけるシュレッドタイプ」
(株)Tastable(テイスタブル)「NIKUVEGE(ニクベジ)」
(株)ニチレイフーズ「冷やし中華」
日清食品(株)「完全メシ」
日清製粉(株)国産小麦粉に新たな価値を付与
プリマハム(株)「糖質ゼロ」「糖質ゼロ&減塩30%」商品
マルサンアイ(株)ひとつ上の豆乳
三島食品(株)赤しそドリンクゆかり®
(株)ヤクルト本社「Yakult(ヤクルト)1000」「Y1000」

資材・機器・システム部門

エムケー精工(株)ワイン分注機「Vinoark(ヴィノアーク)」
シーピー化成(株)「クリアエッジ®」シリーズ
鈴茂器工(株)ご飯盛り付け機「Fuwarica」
ツカサ工業(株)パウオープナー分解洗浄型
(株)西村機械製作所「フェアリーパウダーミル」
(株)フジワラテクノアート粉体殺菌装置Sonic Stera(ソニックステラ)

マーケティング部門

アサヒビール(株)「アサヒ生ビール」
伊藤忠食品(株)産地の味を家庭で楽しめる「凍眠市場」
エスビー食品(株)にんにく背脂
カンロ(株)「ピュレグミ」で新需要を創出
サラヤ(株)ラカントS 顆粒
信州ハム(株)爽やか信州軽井沢シリーズ「ツインパック」
日清オイリオグループ(株)「味つけオイル」で食用油の新カテゴリ創出
(株)ニッスイ改良積み重ねフィッシュソーセージ70周年
雪印メグミルク(株)「雪印北海道100 さけるチーズ」の非価格プロモーション
六甲バター(株)Q・B・Bベビーチーズ50周年多彩なマーケティング

環境・CSR部門

(株)ニップン食品副産物から機能性素材を生産
(株)日本アクセスフローズンマザーセンターで物流の社会的課題解決へ

国際部門

キユーピー(株)マヨ・ドレの輸出拡大
ひかり味噌(株)みその輸出量拡大に貢献

地域創生部門

石井食品(株)「地域と旬」シリーズ
(株)セコマ「セイコーマート」と「Secoma」ブランド商品
宝酒造(株)チューハイを活用した国産果実栽培振興
(株)とくし丸移動スーパーとくし丸
(株)フレアサービスフレアユニクルソリューション

選考委員(敬称略)

▽一般財団法人食品産業センター理事長 荒川隆
▽国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門所長 亀山眞由美
▽国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所理事 国立健康・栄養研究所所長 津金昌一郎
▽独立行政法人酒類総合研究所理事長 福田央
▽独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部長 山口博之
▽日本チェーンストア協会専務理事 牧野剛
▽食品産業新聞社代表取締役社長 馬上直樹