第52回食品産業技術功労賞 受賞者一覧
食品産業の発展に貢献した企業・団体へ贈られる、2022年度当賞の受賞者を紹介します。
商品・技術部門
あづま食品(株) | 「国産大きなひきわり」 |
キーコーヒー(株) | 「カフェインレス 深いコクのブレンド」 |
キッコーマン食品(株) | 「うちのごはん 肉おかずの素」シリーズ |
キリンビバレッジ(株) | 「キリン iMUSE(イミューズ)」 |
ケンコーマヨネーズ(株) | 「のせるだけ」シリーズ |
相模屋食料(株) | 「肉肉しいがんも〜INNOCENT MEAT〜」 |
(株)神明 | 「お米でとろーりとろけるシュレッドタイプ」 |
(株)Tastable(テイスタブル) | 「NIKUVEGE(ニクベジ)」 |
(株)ニチレイフーズ | 「冷やし中華」 |
日清食品(株) | 「完全メシ」 |
日清製粉(株) | 国産小麦粉に新たな価値を付与 |
プリマハム(株) | 「糖質ゼロ」「糖質ゼロ&減塩30%」商品 |
マルサンアイ(株) | ひとつ上の豆乳 |
三島食品(株) | 赤しそドリンクゆかり® |
(株)ヤクルト本社 | 「Yakult(ヤクルト)1000」「Y1000」 |
資材・機器・システム部門
エムケー精工(株) | ワイン分注機「Vinoark(ヴィノアーク)」 |
シーピー化成(株) | 「クリアエッジ®」シリーズ |
鈴茂器工(株) | ご飯盛り付け機「Fuwarica」 |
ツカサ工業(株) | パウオープナー分解洗浄型 |
(株)西村機械製作所 | 「フェアリーパウダーミル」 |
(株)フジワラテクノアート | 粉体殺菌装置Sonic Stera(ソニックステラ) |
マーケティング部門
アサヒビール(株) | 「アサヒ生ビール」 |
伊藤忠食品(株) | 産地の味を家庭で楽しめる「凍眠市場」 |
エスビー食品(株) | にんにく背脂 |
カンロ(株) | 「ピュレグミ」で新需要を創出 |
サラヤ(株) | ラカントS 顆粒 |
信州ハム(株) | 爽やか信州軽井沢シリーズ「ツインパック」 |
日清オイリオグループ(株) | 「味つけオイル」で食用油の新カテゴリ創出 |
(株)ニッスイ | 改良積み重ねフィッシュソーセージ70周年 |
雪印メグミルク(株) | 「雪印北海道100 さけるチーズ」の非価格プロモーション |
六甲バター(株) | Q・B・Bベビーチーズ50周年多彩なマーケティング |
環境・CSR部門
(株)ニップン | 食品副産物から機能性素材を生産 |
(株)日本アクセス | フローズンマザーセンターで物流の社会的課題解決へ |
国際部門
キユーピー(株) | マヨ・ドレの輸出拡大 |
ひかり味噌(株) | みその輸出量拡大に貢献 |
地域創生部門
石井食品(株) | 「地域と旬」シリーズ |
(株)セコマ | 「セイコーマート」と「Secoma」ブランド商品 |
宝酒造(株) | チューハイを活用した国産果実栽培振興 |
(株)とくし丸 | 移動スーパーとくし丸 |
(株)フレアサービス | フレアユニクルソリューション |
選考委員(敬称略)
▽一般財団法人食品産業センター理事長 荒川隆
▽国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門所長 亀山眞由美
▽国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所理事 国立健康・栄養研究所所長 津金昌一郎
▽独立行政法人酒類総合研究所理事長 福田央
▽独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部長 山口博之
▽日本チェーンストア協会専務理事 牧野剛
▽食品産業新聞社代表取締役社長 馬上直樹