第54回食品産業技術功労賞 受賞者一覧

食品産業の発展に貢献した企業・団体へ贈られる、2024年度当賞の受賞者を紹介します。


商品・技術部門

アサヒビール株式会社「アサヒゼロ」
大塚食品株式会社「マイサイズ」シリーズ
株式会社おとうふ工房いしかわおからクランチ大豆ミート
キリンビール株式会社「キリンビール 晴れ風」
築野食品工業株式会社「圧搾一番搾り 国産こめ油」
株式会社ニチレイフーズ「香ばし麺の五目あんかけ焼そば」
日清オイリオグループ株式会社「日清ヘルシークリア」
株式会社日清製粉ウェルナ「マ・マー THE PASTA 贅沢野菜」
株式会社ニップンもちっとおいしいスパゲッティ
ヤマサ醤油株式会社ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ
雪印メグミルク株式会社「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト」

資材・機器・システム部門

株式会社AIHO蒸気炊飯機「ライスフレンド スチームシャワー」
株式会社インフォマートBtoBプラットフォーム 請求書
有限会社キクプランドゥー「風味をやさし~く守る垂壺」
タニコー株式会社オンデマンドフライヤー
中設エンジ株式会社長年の知見による食品工場に最適化したコンカレントエンジニアリング
ツカサ工業株式会社ディバイダースケール・ターミナル着脱型(DSC-TDP-4-DE)
株式会社なんつね3Dパック定量スライサー「ゼウス」
株式会社LEOCLEOC Ready-made

マーケティング部門

味の素冷凍食品株式会社「史上最高キレイに焼ける!」ギョーザ
大関株式会社世代を超えて愛され60周年「ワンカップ大関」
片岡物産株式会社ドリップコーヒー モンカフェ40周年
テーブルマーク株式会社冷凍うどん発売50周年
ヒガシマル醤油株式会社『うどんスープ』関西のだし味を広めて60年
株式会社吉野家吉野家牛丼レクリエーション

サステナビリティ部門

キユーピー株式会社・キユーピータマゴ株式会社卵殻の利用を通じた持続可能な社会の実現
ケンコーマヨネーズ株式会社アップサイクル商品の充実
株式会社湖池屋おいしさと楽しさを届けるSDGs活動を推進
サントリー食品インターナショナル株式会社「ウォーター・ポジティブ」の取り組み
フクシマガリレイ株式会社ノンフロン推進の取り組み
株式会社丸美屋大豆の自給率向上の取り組み
三菱食品株式会社トラックの空きスペースを活用「trucXing」

国際部門

アイリスオーヤマ株式会社パックご飯の海外輸出拡大
株式会社伊藤園「お~いお茶」の海外展開を加速化
金印株式会社高質なわさびを海外で展開
サントリー株式会社「日本ワイン『FROM FARM』甲州の魅力を世界に発信」

地域創生部門

株式会社鈴商「テング ビーフステーキジャーキー 宮崎牛」
新潟酒販株式会社NIIGATA LADY 酒 PROJECT@れでぃっしゅ

選考委員(敬称略)

▽一般財団法人食品産業センター理事長 荒川隆
▽国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門所長 髙橋清也
▽国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所理事国立健康・栄養研究所所長 瀧本秀美
▽独立行政法人酒類総合研究所理事長 福田央
▽独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部長 森下興
▽日本チェーンストア協会専務理事 牧野剛
▽食品産業新聞社代表取締役社長 馬上直樹