かっぱ寿司「どどん!と三貫ネタ祭り」開催、マグロ、サーモン、サバ・シマアジなど全6種類
【関連記事】スシロー大創業祭2022第2弾、大とろ&倍とろ110円、特ネタ大とろ165円、炙りサバ棒寿司・煮帆立の炙り仕立て・店内蒸しふわとろうなぎも登場、“輝け、日本のすごい技。”
「どどん!と三貫ネタ祭り」では、「鮪三種盛り」や「光物三種盛り」「サラダ軍艦三種盛り」などの“三貫”セットメニュー全6種類の商品が登場。どの商品も“うまい!”の為にこだわりのひと手間をかけているという。
「鮪三種盛り」(税込330円)は、天然めばち鮪とろ揚げたたき、みなみ鮪中とろ、びん長まぐろをセットにした商品。“揚げたたき”は、かっぱ寿司が5月に実施した「天然魚祭り」フェアで初めて登場した調理方法。鮪を柵のまま揚げることで、たたきになった表面とレアな中心部分との異なる2つの食感を味わうことができるという。今回は、「天然めばち鮪」のとろを“揚げたたき”で提供。そのほか「びん長まぐろ」「みなみ鮪中とろ」と合わせて販売する。
かっぱ寿司「鮪三種盛り」/どどん!と三貫ネタ祭り
「光物三種盛り」(税込330円)は、玄界灘のある九州で獲れた天然の「鯖(さば)」、養殖生産量日本一を誇る愛媛県産の「しまあじ」、こだわりの国産「あじ」の、日本で獲れた3つの“うまい!”光物の魚を厳選して提供する。素材本来の味わいを感じられる“生”に加え、脂が香ばしい“炙り”仕上げの「光物三種盛り炙り」(税込330円)も販売する。
かっぱ寿司「光物三種盛り」/どどん!と三貫ネタ祭り
「サラダ軍艦三種盛り」(税込110円)は、サラダ軍艦・感動コーン・かにカマサラダ軍艦をセットにしたメニュー。「サラダ軍艦」は、かっぱ寿司発祥の長野県で「まぐろ」人気をおさえてトップの座を守っている人気メニュー。近年では長野県以外のかっぱ寿司でも人気となっていて、2021年全店の人気ランキングでは寿司部門第3位だったという。
かっぱ寿司「サラダ軍艦三種盛り」/どどん!と三貫ネタ祭り
そのほか、「サーモン三種盛り」(税込220円)、「いか三種盛り」(税込165円)も販売する。
〈かっぱ寿司「どどん!と三貫ネタ祭り」メニュー(税込)〉
◆「鮪三種盛り」330円
(天然めばち鮪とろ揚げたたき・ みなみ鮪中とろ・びん長まぐろ)
◆「光物三種盛り」330円
◆「光物三種盛り炙り」330円
(九州産 天然鯖・天然 国産あじ・ 愛媛県産 活〆しまあじ)
◆「サラダ軍艦三種盛り」110円
(サラダ軍艦・感動コーン・ かにカマサラダ軍艦)
◆「サーモン三種盛り」220円
(炙り大ぶりとろサーモン・ サーモン・大ぶりとろサーモン)
◆「いか三種盛り」165円
(漬け真いかみみ・あかいか・ 真いか塩レモン)
なお、かっぱ寿司では2021年5月から、シャリを山形県産ブランド米「はえぬき」の単一使用を実施している。選定理由は「粒感の強さや一粒一粒のハリ、シャリロボットの圧力に負けない弾力、口の中でのほどけ感があり、アミロース保有量18%と寿司に最適なシャリの一つ」。回転寿司チェーンでは銘柄・産地・収穫時期などが異なる米を混ぜた「ブレンド米」の使用が一般的で、ブランド米の単一使用はかっぱ寿司が業界初。
◆かっぱ寿司「どどん!と三貫ネタ祭り」特設ページ